Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить
без рационального питания, которое является необходимым условием их
гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,
правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,
закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно
во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно
велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом
и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания
дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов —
мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ соблюдаются принципы
рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание осуществляется в соответствии с 20-дневным планом-меню, разработанным
на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на
основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд
соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи,
соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих сборников
технологических нормативов).
Дети в детском саду
обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с
режимом дня. Режим питания детей включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· уплотненный полдник.
Круглогодично проводится
искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики
йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано
в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется
на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и
полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за
организацией питания в ДОУ
Организация питания в МДОУ детский
сад №1 осуществляется на основании документов:
·
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской
Федерации»
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Прием пищевых продуктов и
продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после
снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых
блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока
осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно
проходит проверки Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за
питанием в МДОУ включает:
·
контроль за
качеством поступающих продуктов;
·
контроль за
условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
·
контроль за
технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
·
санитарно-эпидемический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного
инвентаря;
·
контроль за
соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется
вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и
заполняется своевременно.
Рекомендации
для родителей
Важным фактором, лежащим в основе
здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в
количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о
питании необходимо соблюдение следующих условий:
1.
Ребенок
должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат
его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы,
минералы, микроэлементы, витамины).
2.
Пища должна
быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение
компонентов питания.
3.
Питание
должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма
ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают
детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний
рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять
рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное
меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная
организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на
жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к
еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые
окружают малыша.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Воспитанники
обеспечены необходимым сбалансированным питанием на основе утвержденного "Основного (организованного) 20-дневного меню МБДОУ - детский сад №386 "Знайка", включающего горячее питание.