АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - неотъемлемая часть гуманитарного экологического воспитания молодого поколения новой России

20.05.2019

 


                                                 

Альев Георгий Анатольевич, доктор технических наук,  академик МАНЭБ

Ветютнев Александр Игнатьевич, доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ

 

Интегральные факторы риска и обеспечение экологической безопасности

 

Первые шаги на пути обеспечения безопасности жизнедеятельности человека – это познание факторов риска, причин возникновения опасностей для населения, характер и значимость этих опасностей. К основным видам экологических опасностей природно-промышленного- бытового характера можно отнести: химическую, радиационную, ртутную, биологическую, радоновые опасности, эпидемии, инфекционные заболевания. В этот род опасностей можно также отнести аварии на промышленных предприятиях, газовых хранилищах, нефтебазах, трубопроводах, на железных и автомобильных дорогах, пожары, наводнения, пожаро-взрывоопасные производства.

 

Рассмотрим некоторые составляющие особенности этих опасностей, а также пути их воздействия на организм человека.

 

 

Пищевые продукты

 

Одной из острых проблем современности является загрязнение продуктов питания токсичными веществами – тяжелыми металлами, хлор- и фосфороорганическими соединениями и т.д. Их источники – промышленные отходы, а также пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. В организм человека токсичные соединения попадают вместе с продуктами питания, дарами природы – грибами, рыбой, ягодами.

 

Результатом накопления токсикантов в организме животных и человека являются нарушения работы разных систем органов, отравления, тяжелые заболевания. Чрезвычайно ядовитыми являются металлы: олово, свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и другие.

 

Свинцовое отравление, например, приводит к умственной отсталости, а ртутные – к психической аномалии. Путь к решению обеспечения качественными продовольственными товарами – это проведение постоянных проверок, сертификации, сообщение населению через средства массовой информации сведений о продуктах и товарах, которые содержат канцерогенные вещества, имеют плохое качество и т.п.

 

 

Вода

 

Одним из первоисточников жизни на Земле является вода, это кровь Земли. Без воды не может существовать ни один живой организм. В странах Европы расход воды в сутки на одного человека составляет 110-150 л, у нас же он превышает 300л.Чистая вода необходима как в домашнем хозяйстве, так и в промышленном производстве. Однако, имеется масса видов и источников загрязнения чистой воды. Опасными загрязнителями водоемов являются соли тяжелых металлов – свинца, ртути, железа, меди и т.д.

 

Особую тревогу вызывают загрязнения питьевых водоемов отходами сельскохозяйственных производств. Например, только отмирающие водоросли в процессе разложения в ряде водоисточников выделяют фенол, индол и другие ядовитые вещества, вследствие чего вода в них делается непригодной для питья и даже для купания. До 30% заболеваний на Земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправной канализации. Содержание в воде токсичных веществ может вызвать различные заболевания органов пищеварения, кровообращения и т.д. Оценку качества воды природной пресной, питьевой проводят по нормативам, установленным в документах Сан П и Н2. 1.4.559-96. Исследования проб воды производят из колодцев, скважин, в том числе и на содержание естественных радионуклидов, концентрация которых может быть за пределами допустимых норм.

 

 

Воздух

  

Экология медицины исследует зависимость здоровья населения от экологических условий среды. Эта зависимость требует детального изучения медиками и экологами.

 

Загрязнение атмосферного воздуха отрицательно воздействует на растения, животных и людей. Загрязнение атмосферы – это множество примесей к основным компонентам воздуха. При высоких уровнях загрязнения воздуха многие люди жалуются на головные боли, раздражение глаз, носоглотки, тошноту и общее плохое самочувствие, сонливость. Чтобы сделать воздух чище, необходимы более строгие стандарты по выхлопным газам, качественная и регулярная уборка территорий.

 

При изучении влияния загрязнителей воздуха на здоровье людей, находящихся внутри помещений, необходимо привлечение особого внимания к проблеме контроля за одним из таких загрязнителей – радиоактивным газом радоном.

 

Радон бесцветный газ, без вкуса, без запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха. В природе встречается два его изотопа: радон-222 и радон-220 (торон). Он выделяется из твердых скальных пород. Радона-222 в природе примерно в 20 раз больше.

 

Из-за радиоактивного излучения радона мы получаем больше половины дозы от естественных источников. Радон с дочерними продуктами радиоактивного распада ответствен примерно за 3/4 годовой индивидуальной эффективной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации. В силу геологических причин на территории региона существует ряд потенциально радоноопасных территорий.

 

К мерам снижения радона относят:

- вентилирование подвальных помещений;

- настил линолеума (без подкладки, так как она может               накапливать в себе продукты распада радона) на пол первых этажей деревянных зданий;

- систематическое проветривание жилых и служебных помещений.Хочу такой сайт

 

 

Акустические шумы

 

Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека – от 16 до 20000 колебаний в секунду. Колебания большой частоты называют ультразвуком, меньшей – инфразвуком. Шум – громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. Шумы становятся постоянной частью человеческой жизни, одним из существенных загрязнителей городской среды. Усиления шумового фона свыше предельно допустимой величины (80 дб), характерные для современной жизни, опасны не только с позиций профессиональной вредности, они также представляют собой опасность для физического и психического здоровья населения. Таким образом, шум оказывает вредное воздействие на организм человека. Длительный и интенсивный шум приводит к ухудшению слуха, а через слуховую систему оказывает вредное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Воздействие шума постепенно, незаметно, и нередко человек долго не осознает его действие.

 

Для защиты людей от шума необходимо регламентировать его интенсивность и использовать экранные амортизаторы, а также индивидуальные средства защиты. Уровень шума в 150 дб становится для человека непереносимым, и в этом случае применяются спецнаушники.

 

 

Ртуть

 

Загрязнение окружающей среды ртутью является одной из наиболее острых экологических проблем. Ртуть по тяжести отравляющего воздействия по медицинским параметрам и санитарно-гигиеническим нормам относится к химическим элементам, входящих в первую группу особо токсичных веществ. Ртуть может проникать в организм человека с продуктами питания, воздухом, водой через кожу. Ртуть имеет широкое распространение в производственных процессах, веществах, изделиях – люминесцентные лампы, медицинские ртутные термометры и т.д. В связи с ртутной опасностью проводятся целенаправленные мероприятия по ее устранению, по ликвидации ртутных загрязнений (демеркуризации) в школах, детских садах, жилых домах. Установлено, что при длительнм воздействии даже относительно малых концентраций паров ртути наступает поражение нервной системы, снижается иммунитет. Опасность ртутных загрязнений усугубляется тем, что учет наличия ртути, соблюдение условий хранения, как правило, не соблюдаются. Имеют место случаи, когда некоторые люди хранят ртуть дома, в гаражах, сараях, не подозревая об опасности, которой подвергают себя и окружающих.

 

При обнаружении ртутного загрязнения необходимо немедленно обращаться в Центры Госсанэпиднадзора.

 

 

Свинец

 

Свинец является токсичным канцерогенным металлом. Из свинца изготавливались водопроводные трубы, а сплавы, содержащие свинец, применялись в качестве исходного материала для кухонной посуды, сосудов для питья и т.п., с другой стороны, свинец хорошо поглощает излучение и используется для защиты от него при работе с радиоактивными источниками. В больших масштабах свинец используется при изготовлении аккумуляторных батарей, защитных оболочек электрических кабелей и т.д. За длительный период применения свинца человеком установлено, что свинец является довольно сильным ядом. Отравление свинцом приводит к потере слуха, задержке роста, повреждению нервной системы, нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Источником поступления свинца в окружающую природную среду являются выбросы промышленных предприятий, применение этилированного бензина на автотранспорте, свинцовой глазури, которой покрывают керамическую и стеклянную посуду, краски, в состав которых входят свинцовые пигменты и т.д.

 

Поступление свинца в организм человека может происходить через воздух, пыль, краску, продукты питания и из почвы.

 

Как уберечь себя от свинцовой опасности?

 

К некоторым рекомендациям можно отнести:

- не хранить пищевые продукты и жидкости в посуде, покрытой свинцом;

- не использовать краску, содержащую свинец, если, что-то покрыто такой краской, то ее необходимо удалить и покрасить заново на водяной основе;

- при подозрениях на наличие свинца в жилище или почве, необходимо провести анализ на его содержание;

- регулярно мыть полы, подоконники, двери и другие окрашенные поверхности к которым имеют доступ дети;

- не использовать техническую (горячую) воду для приготовления пищи или питья.

 

 

Свалки

 

В результате повседневной производственно-хозяйственной деятельности образуются тысячи тонн промышленно-бытовых отходов, подлежащих вывозу из мест обитания населения и его работы в специально отведенные места на так называемые свалки, полигоны, заводы по механизированной переработке бытовых отходов для складирования или последующей переработки.

 

Таким образом, возникают постоянно существующие проблемы экологической опасности, острота которых зависит от содержания, состава и объема свалок. Существует определенный, установленный властями порядок сбора отходов, однако, часть отходов, например, медицинских учреждений, захоранивается на полигонах бытовых отходов без предварительной обработки. Одной из главных задач управляющих структур является сведение к минимуму негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения свалок отходов. Следует учесть, что неконтролируемые свалки являются источниками загрязнений и инфекций, а число этих свалок особенно в местах садоводств и дачных мест проживания представляет огромное количество, требующее системной санитарной очистки и обезвреживания.

 

Значительную долю городских отходов составляют осадки городских очистных сооружений, опасные отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают токсичностью, пожароопасностью, радиоактивностью.

 

Свалки – один из основных источников загрязнения окружающей среды. Нередко на свалках можно обнаружить и ядохимикаты, которые, попадая через пищевые цепочки в организм человека при их накоплении, вызывают соответствующие заболевания.

 

Расположение свалок, грунт (подстилающие поверхности, геологические особенности региона, грунтовые воды и др.) жестко регламентируются санитарными нормами, хотя на «диких» свалках это серьезно нарушается. Населению следует иметь в виду, что общепринятые нормы, требования, регламентирующие порядок складирования и захоронения бытовых отходов, как правило, не выполняются, в ряде мест свалки оказываются бесхозными, а контроль за их эксплуатацией явно недостаточен. Посещение свалок и нахождение возле них представляют определенный риск для здоровья.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».