Профилактика заболеваемости детей дошкольного возраста

01.01.2017

 

 

Солнце, воздух и вода для здоровья

 

 

     С приходом весны все чаще и ярче начинает светить солнце. Солнечный свет бодрит, дает ощущение здоровья и силы. Это происходит потому, что через орган зрения свет воздействует на нервную систему, возбуждая ее, а она в свою очередь регулирует состояние и тонус других систем организма. Солнечный свет активизирует обменные процессы, регулирует биоритмы. Вызвать такую реакцию с помощью любого другого источника света намного сложнее, поскольку главный приемник световой энергии - глаз - сформировался в условиях естественного освещения. Поэтому для хорошего самочувствия всех членов семьи необходимо полноценное естественное освещение квартиры прямыми лучами солнца – инсоляция. 

     Ультрафиолетовые лучи, обладая большой биологической активностью и воздействуя на человека через кожу, повышают устойчивость организма к болезнетворным микробам, химическим загрязнителям воздуха и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Длительное пребывание в условиях дефицита естественного ультрафиолетового излучения может ослабить организм, снизить иммунитет, увеличить риск заболеваний.

     Особое значение ультрафиолетовая радиация солнца имеет для детей. Закаливание солнцем - эффективное средство оздоровления и стимулирования роста ребенка. Успешно используется закаливание солнцем и в борьбе с рахитом.

     

     Вот несколько советов, которые помогут поставить солнечный свет на службу здоровья вашей семьи.

  1. Максимально используйте светонесущую площадь окон. Плотные шторы днем должны быть раздвинуты. Допустимы лишь легкие прозрачные занавески из сетчатых тканей.
  2. Не реже 2 раз в месяц протирайте стекла. Грязные стекла  задерживают не менее 20% света.
  3. Места для игр и занятий детей располагайте ближе к окну, так как детям солнечный свет особенно необходим.
  4. Создайте условия для максимального отражения естественного света от стен, мебели, пола. В комнатах, где естественного света мало, предпочтительны светлые обои, мебель, напольные покрытия. Следует учесть, что пол вблизи окон активно отражает падающий на него свет, поэтому не застилайте этот участок темным (поглощающим свет) ковром.
  5. Открывайте окна в теплое время года. Для защиты от прямых солнечных лучей, которые способствуют перегреву квартиры, используйте жалюзи, легко регулируемые шторы.
  6. Сократите до разумного предела количество растений на подоконниках и в подвесных кашпо. Если расположить растения вдоль стен, они получат достаточно света и не будут затенять комнату.
  7. Нежелательно застеклять лоджии, это значительно затрудняет приток естественного света и свежего воздуха.
  8. Ближе к маю можно начинать принимать солнечные ванны. Продолжительность первой солнечной ванны должна быть не более 5 минут. Через каждые два дня можно увеличивать ее на 5-10 минут и постепенно довести до 1-2 часов в день с обязательными 10-20-минутными перерывами в тени. Детям полезнее играть под рассеянным листвой деревьев солнцем.
  9. Помните, что солнце - сильнодействующий фактор, поэтому, принимая солнечные ванны, следует учитывать возрастные особенности и состояние здоровья членов семьи. При обострениях хронических заболеваний, атеросклерозе, различных новообразованиях закаливание солнцем противопоказано.

 

     Наряду с солнцем мощным закаливающим воздействием обладает воздух. Закаливание воздухом следует начинать с воздушных ванн, которые полезны как детям, так и взрослым, в том числе бабушкам и дедушкам. Утром, днем или вечером, хорошо проветрив комнату (температура воздуха должна быть около 18°С), быстро разденьтесь на 2-3 минуты. Ежедневно увеличивайте продолжительность воздушной ванны на 1-1,5 минуты. Постепенно ее можно довести до 1,5-2 часов. Эти процедуры повышают устойчивость организма к длительным холодовым воздействиям. Такие ванны можно совмещать с выполнением домашних дел, играми, занятиями физическими упражнениями.

 

     Спустя 10-15 дней воздушные ванны целесообразно начать сочетать с местным закаливанием - хождением босиком по полу в течение 3 минут, ежедневно увеличивая его продолжительность до 1,5-2 часов. Детям и пожилым людям вначале лучше ходить по полу в тонких носках и лишь потом босиком. После процедуры рекомендуется вымыть ноги теплой водой (36-370С), а затем вытереть их. Через 7-10 дней ноги можно не вытирать - пусть они обсыхают на воздухе.

     Оптимальная температура воздуха в помещении, где играют дети, 16-20°С.

     Хорошо закаливает кратковременное пребывание в помещениях с контрастной температурой. При этом желательно выполнять менее интенсивные физические упражнения в течение 2-3 минут в более теплом помещении и циклические движения (бег, ходьба) в течение 1-1,5 минут - в прохладном. Температура воздуха в теплом помещении может быть 21-24°С, в холодном 13-16°С. При этом на эмоциональный тонус будет положительно влиять сопутствующая упражнениям ритмичная музыка.

     Если есть возможность, в «прохладном» помещении следует установить физкультурный уголок, простейшие тренажеры. В соответствии с рекомендациями профессора Ю.Ф. Змановского, минимальная разница температур в помещениях должна быть 3°С. Спустя два месяца она постепенно может доходить до 15°С для детей четырех лет и до 20°С для детей 5-6 лет, далее оставаясь неизменной.

     Эффективный способ закаливания воздухом - подвижные игры на прогулке, ходьба на лыжах, скольжение по ледяным дорожкам, катание на санках. Оздоровительный эффект усиливается, если ребенок активно двигается в течение 60-70% от общей длительности прогулки.

     Результативный способ закаливания органов  дыхания - ночной сон в постоянно проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

     После 20-30 воздушных ванн можно переходить к водным процедурам, которые улучшают терморегуляцию и обмен веществ, активизируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

     Ножные ванны. Ребенок на 3-10 секунд погружает ноги до голеностопных суставов в таз с нагретой до 34- 36°С водой. Каждые 3-4 дня температуру воды следует снижать на 1°С, доведя ее тем самым до 20-240С.

 

     Контрастные ножные ванны. Ставят один таз с горячей водой (З8°С), другой - с водой на 3-40С холоднее. Каждые последующие 2-4 дня во втором тазу температуру воды понижают на 1-2°С, постепенно доводя ее до 20°С. Сначала ребенок на 2-3 секунды опускает ноги до голеностопных суставов в горячую воду, затем сразу же - на 5 секунд во второй таз, потом вновь в первый и снова во второй (уже на 1 О секунд). Так повторяют 4 раза, доводя время погружения в холодную воду до 20 секунд. Затем ступни хорошо вытирают и растирают махровым полотенцем.

     Эти процедуры лучше делать по утрам, после сна. Они являются хорошим профилактическим мероприятием против катаров верхних дыхательных путей, ангин.

 

     Обтирание - своеобразная подготовка к таким сильным закаливающим процедурам, как обливание и душ. Для первого обтирания температура воды должна быть не ниже 34- 36°С. Через каждые три процедуры следует понижать ее на 1-2°С. Детям и пожилым людям достаточно снизить температуру воды до 200С. Молодые и здоровые родители могут снизить ее до 120С. Сначала обтирают руки и туг же насухо вытирают их мягким полотенцем, затем так же - ноги, грудь, живот и спину.Хочу такой сайт

     Обтирание лучше проводить после утренней гимнастики или после дневного сна. Продолжительность обтирания по мере снижения температуры воды нужно постепенно уменьшать с 1,5-2 минут до полминуты.

 

     Обливание водой желательно начинать летом. Для этого лейку, кувшин или ведро наполняют водой, температура которой составляет 34-360С. В течение 1,5-2 минут последовательно обливают все части тела, начиная с головы. Температура воды и продолжительность процедур регулируются так же, как при обтирании. Если при обливании появилась «гусиная кожа», необходимо растереться полотенцем и сделать несколько гимнастических упражнений.

     Душ - еще более сильная закаливающая процедура, сочетающая в себе температурное и механическое воздействие. Но прежде чем приступить к этому виду закаливания, не мешает посоветоваться с врачом. Начинать процедуру следует с приема теплого душа (34-360С) в течение 1,5-2 минут. Во время последующих процедур нужно постепенно снижать температуру воды на 1-2°С, доведя ее до 20°С (продолжительность до 0,5-1 минуты). Молодые здоровые люди могут снизить температуру воды до 12°С. Такой душ хорошо тонизирует организм, поэтому его целесообразно принимать утром.

     

     Днем, вечером, после занятий физическими упражнениями, для снятия утомления можно принять контрастный душ. Для первой процедуры температура воды должна быть 34-360С. Приготовить ее удобнее в тазах, кувшинах или больших лейках. В течение 20-30 секунд следует обливаться теплой водой, затем столько же времени - прохладной. Процедуру необходимо повторить 3-5 раз. Через три дня температуру теплой воды следует повысить до 36-380С, а холодной снизить до 28-260С. Взрослые могут постепенно довести температуру теплой воды до 40-41 ОС, а холодной до 18-20°С. Зимой контрастные обливания завершаются холодной водой, летом - горячей.

     Очень полезна такая водная процедура, как плавание. Занятия плаванием 2 раза в неделю в закрытом бассейне приводят к существенному снижению числа случаев ОРЗ, улучшению сна, аппетита, функции внешнего дыхания.

     В то же время к купанию детей в проруби - «моржеванию» - следует относиться осторожно. По мнению профессора И. А. Аршавского, оно может привести к исчерпыванию адаптационных возможностей организма, а в дальнейшем - к задержке развития и снижению иммунобиологической устойчивости.

     Очень полезны обтирания, обливания и душ в сочетании с воздушными ваннами. Они повышают устойчивость организма к слабым, но длительным воздействиям холода. После водной процедуры (температура воды 36-380С) следует лишь слегка промокнуть тело полотенцем. Если появилась «гусиная кожа», то спустя минуту необходимо растереться или сделать несколько физических упражнений. Через неделю паузу можно увеличить до 2 минут, еще через неделю - до 3 и т. д. Со временем «гусиная кожа» перестанет появляться.

 

 

     Используя солнце, воздух и воду в качестве укрепляющих здоровье средств, важно соблюдать следующие правила закаливания:

 

1. Закаливание осуществляется только полностью здоровыми людьми.

2. Дозы закаливающих воздействий следует увеличивать постепенно. Резкие непривычные охлаждения могут стать причиной заболеваний.

3. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушениях деятельности сердца, легких, почек, заболевании носоглотки перед закаливанием необходимо проконсультироваться с врачом.

4. Закаливающие процедуры проводят систематично и последовательно. Закаливаться надо на протяжении всей жизни. Даже двухнедельный перерыв может свести на нет эффект от закаливающих процедур, проводимых в течение длительного времени.

5. Недопустимо проводить закаливание ребенка при отрицательных эмоциональных реакциях на него самого малыша.

6. Необходимо приучать организм к самым различным видам охлаждения: сильным, средним, слабым, быстрым.

7. Проводить воздушные и солнечные ванны следует во время бега, ходьбы, выполнения общеразвивающих упражнений, подвижных игр. Это повышает эффективность закаливания.

8. Рекомендуется чередовать местные закаливающие процедуры (ходьбу босиком, полоскания горла прохладной водой и т. п.) с общими, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общей устойчивости организма.

9. Следует помнить: какими бы совершенными методами ни проводилось закаливание в дошкольном образовательном учреждении, оно не достигнет желаемого результата, если не найдет поддержки в семье.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.05.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».