Исследовательский проект «Чистоту мы соблюдаем – своё здоровье сберегаем»

28.08.2016

Исполнители: дети подготовительной к школе  группы, родители и воспитатели Русинова А.А., Кириллова Е.А.

 


Команда "Чистюли"
Девиз   "Запомнить нужно навсегда - залог здоровья чистота"
 

Нам каждый раз говорят взрослые: «Мойте руки перед едой!», «Поиграл - прибери игрушки», «Чистота – залог здоровья»
Поэтому нам стало интересно: на самом ли деле, соблюдая эти правила, мы сможем сохранить и преумножить своё здоровье?

Мы решили провести собственное исследование и создать «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЧИСТОТЫ И ЗДОРОВЬЯ»,
в которую бы вошли все ответы на интересующие нас вопросы.

 

А вопросов было не мало:

- Какая связь между чистотой и здоровьем?

- Кто такие микробы? Чем они опасны и как попадают к нам в дом? Как бороться с            микробами?

- А бывают ли полезные микробы?

- Почему нужно мыть руки? Чем можно мыть руки и как часто?

- Кто заботится о чистоте вокруг нас? Чем мы можем помочь им?

И так далее

 

План нашего исследования

1. Собрать и систематизировать информационный материал по теме.

2. Провести эксперименты по изучению микроорганизмов.

3. Создать с помощью воспитателей и родителей «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЧИСТОТЫ И ЗДОРОВЬЯ».

4. Поделиться своими знаниями с другими детьми д/с «Знайка».


В ходе занимательно-познавательных опытов, чтения энциклопедий и книги Г. Остера «Петька - микроб», мы узнали, что существует множество разных микроорганизмов.
Они могут быть друзьями и врагами человека.

 

I. Болезнетворные бактерии, вирусы. Хочу такой сайт

Селятся в организме человека и вызывают различные заболевания. В теле человека они питаются, быстро размножаются и отравляют организм.

   
         

II. Молочно-кислые бактерии. 

Питаются сахаром, который есть в молоке. Молоко превращают в простоквашу, а сливки в сметану. Квашение капусты, засолка овощей происходит с их помощью. Они очень полезные и большие друзья человека.

 
      
Скисание молока                       Получение опары

                                                        (знакомство с дрожжами)

 

III. Почвенные бактерии.

Превращают в перегной листву и пищевые отходы в компостной куче.

 

 

IV. Бактерии гниения.

Вызывают порчу и гниение продуктов питания, собранного урожая.

 


 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.05.2019

Дата публикации: 28.08.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».