Исследовательский проект «Чистоту мы соблюдаем – своё здоровье сберегаем»
28.08.2016
Исполнители: дети подготовительной к школе группы, родители и воспитатели Русинова А.А., Кириллова Е.А.
Нам каждый раз говорят взрослые: «Мойте руки перед едой!», «Поиграл - прибери игрушки», «Чистота – залог здоровья»
Поэтому нам стало интересно: на самом ли деле, соблюдая эти правила, мы сможем сохранить и преумножить своё здоровье?
Мы решили провести собственное исследование и создать «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЧИСТОТЫ И ЗДОРОВЬЯ»,
в которую бы вошли все ответы на интересующие нас вопросы.
А вопросов было не мало:
- Какая связь между чистотой и здоровьем?
- Кто такие микробы? Чем они опасны и как попадают к нам в дом? Как бороться с микробами?
- А бывают ли полезные микробы?
- Почему нужно мыть руки? Чем можно мыть руки и как часто?
- Кто заботится о чистоте вокруг нас? Чем мы можем помочь им?
И так далее
План нашего исследования
1. Собрать и систематизировать информационный материал по теме.
2. Провести эксперименты по изучению микроорганизмов.
3. Создать с помощью воспитателей и родителей «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЧИСТОТЫ И ЗДОРОВЬЯ».
4. Поделиться своими знаниями с другими детьми д/с «Знайка».
В ходе занимательно-познавательных опытов, чтения энциклопедий и книги Г. Остера «Петька - микроб», мы узнали, что существует множество разных микроорганизмов.
Они могут быть друзьями и врагами человека.
I. Болезнетворные бактерии, вирусы.
Селятся в организме человека и вызывают различные заболевания. В теле человека они питаются, быстро размножаются и отравляют организм.
II. Молочно-кислые бактерии.
Питаются сахаром, который есть в молоке. Молоко превращают в простоквашу, а сливки в сметану. Квашение капусты, засолка овощей происходит с их помощью. Они очень полезные и большие друзья человека.
Скисание молока Получение опары
(знакомство с дрожжами)
III. Почвенные бактерии.
Превращают в перегной листву и пищевые отходы в компостной куче.
IV. Бактерии гниения.
Вызывают порчу и гниение продуктов питания, собранного урожая.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 20.05.2019
Дата публикации: 28.08.2016